10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Интерактивная карта Кызылординской области

   В рамках проекта создан виртуальный ландшафт и расположенные на нем 3-х мерные модели памятников истории и культуры, имеющих сакральное значение, а также их панорамные изображения и 3-х мерные модели отдельных движимых элементов, относящихся к данным памятникам.
 
   Конечные продукты

https://virtualmap.xyz/ 

http://kyzylorda-pamyatniki.kz/

 

   Подготовлена информационная база данных, содержащая архивные и этнографические материалы, связанные с изученными памятниками истории и культуры.  
   Все 3-х мерные модели памятников и связанные с ними информационные блоки размещены на онлайн платформе, с помощью которой пользователь будет иметь возможность получать информацию об истории памятника, просмотреть видео/фото материалы, изучить его в онлайн режиме в 3-х мерном реалистичном виде, поделиться информацией с другими пользователями в социальных сетях, что поможет популяризации данной темы.
   В целом по области насчитывается 517 памятников истории и культуры. Из них 30 республиканского, 256 местного значения, 231 объект находятся в предварительном списке.
   Создание интерактивной карты и представление памятников в цифрофом формате поспособствует популяризации и доступности информации об объектах историко-культурного наследия Кызылординской области.
  • Доступность широкому кругу пользователей.
  • Информационная база данных, содержащая материалы (история, описание, легенда), связанные с определенными памятниками. 
  • Возможность получать информацию об истории памятника, просмотреть фотоматериалы, изучить его в онлайн режиме, что поможет популиризации историко-культурного наследия региона.
Результаты работ
  1. Проведен сбор архивных данных, изучены различные источники информации;
  2. Осуществлен 60-ти дневный полевой выезд в результате, которого исследовано 150 памятников истории и культуры Кызылординской области - в 6-ти районах и городе Кызылорда из которых 60 памятников археологии и 90 памятников архитектуры:
  • сделано более 33 тысяч наземных фото памятников
  • 4 тысячи фотографий находок
  • 13 часов видеосъёмки с беспилотного летательного аппарата
  • 40 тысяч аэрофотоснимков
  • 450 панорамных снимков с воздуха
  • 1 тысяча панорамных снимков с земли