расчёт стоимости услуг

Джетыасарский оазис

   Объекты исследования – памятники Джетыасарского оазиса – участок Сырдарьинского отрезка Великого Шелкового пути.
   Цель -  написание текста номинации по теме «Подготовка научной документации объектов культурного наследия для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь – Сырдарьинский отрезок: памятники Джетыасарского оазиса» (договор №19 от 02.05.2017 г. с ГКУ «По охране памятников истории культуры Кызылординской области» управления культуры, архивов и документации Кызылординской области») для памятников Джетыасарского оазиса, номинируемых в Список всемирного наследия. Текст номинации подготовлен в соответствии с форматом и содержанием «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия».
 
Задачи:
  • Сбор и обобщение исходных данных для написания текста номинации для памятников истории и культуры Сырдарьинского отрезка – объектов Джетыасарского оазиса.
  • Составление текста проекта «Подготовка научной документации объектов культурного наследия для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по серийной трансграничной номинации «Великий Шелковый путь – Сырдарьинский отрезок: памятники Джетыасарского оазиса» для предварительного рассмотрения на основе собранных и оформленных в соответствии с форматом и содержанием Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия данных по следующим разделам: характеристики объектов, описание объектов, линия исторического развития, основания для включения памятников в список Всемирного наследия, обоснование выдающейся глобальной ценности, атрибуты выдающейся универсальной ценности, сравнительный анализ, состояние сохранности и факторы, воздействующие на объекты, охрана и управление территорией, мониторинг и документация, по утвержденным в качестве номинанта Сырдарьинского коридора объектам Джетыасарского оазиса.
   Памятники Джетыасарского оазиса находятся в урочище Джетыасар в Кызылординской области (Восточное Приаралье) и датируются концом I тыс. до н.э. - началом VIII-IX вв. н. э.
   Для Джетыасарской культуры характерны крупные городища с особой планировкой и своеобразной материальной культурой. Городища, окруженные курганными группами, располагались по руслам рек, существовала небольшая оросительная сеть, без крупных магистральных каналов.     Вся область в период жизни памятников представляла собой картину древней внутренней дельты, влажной, болотистой страны, пересеченной многочисленными водными протоками, на которых базировалось земледельческое хозяйство джетыасарцев.
   В 2011-2013 годах были проведены работы по составлению паспортов памятников Джетыасарского оазиса.
   В 2016 году компания «Археологическая экспертиза» провела работу по определению охранной зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта объектов Сырдарьинского отрезка: памятники Джетыасарского оазиса, включенные в Предварительный список ЮНЕСКО «Великий Шелковый путь».
 
Критерии, по которым номинируется объект
  • Критерий (ii): объекты Шёлкового пути отражают выдающийся взаимообмен человеческих ценностей;
  • Критерий (iii): объекты Шёлкового пути являются уникальным или, по меньшей мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей.
  • Критерий (iv): объекты Шёлкового пути являются выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества;
  • Критерий (v): объекты Шёлкового пути являются выдающимся образцом характерного для данной культуры (или культур) традиционного человеческого поселения, землепользования или водопользования, или выдающимся образцом взаимодействия человека с окружающей средой – особенно в тех случаях, когда такой образец стал уязвимым под воздействием необратимых перемен;
 
        Аутентичность
   Как археологические объекты памятники Джетыасарского оазиса в материальном плане представляют собой подлинник. Объекты сохранили также подлинность исполнения, дизайна и окружения. Сохранились оригинальная планировка различных построек, фортификационная и ирригационная системы. На объектах Джетыасарского оазиса не было никаких перестроек, не добавлялись новые элементы и материалы. Объекты Джетыасарского оазиса находятся в пустынной местности и окружение их практически не изменилось
за время существования.
   Памятники Джетыасарского оазиса соответствуют условию подлинности.
 
        Целостность
   Памятники Джетыасарского оазиса занимают обширную территорию и включает все элементы, необходимые для выражения их выдающейся
универсальной ценности. На территории городищ и в их окружении при исследовании выявлены и изучены остатки сооружений различного назначения, которые дают представление о жизни древних городов Джетыасарского оазиса. В целом состояние памятников Джетыасарского оазиса удовлетворительное. На территории большинства городищ нет сельскохозяйственных полей, населенных пунктов, поэтому антропогенное воздействие на памятники минимальное.
     В то же время возле отдельных городищ отмечены сельскохозяйственные поля, здесь возможно нанесение ущерба памятникам. Культурный слой памятников Джетыасарского оазиса сохраняет элементы архитектуры, артефакты. Изученные объекты включают элементы, выражающие выдающуюся мировую ценность древних городов.