Караван-сарай расположен в центральной части села Шенгельды на пересечении улиц Бахтыбай батыра-Бражникова, одноименного сельского округа Алматинской области, в 118 км к северо-востоку от города Алматы.
Территория вокруг как и сам памятник значительно пострадали в ходе актвиного проведения здесь строительных и хозяйственных работ. В охранной зоне караван-сарая (50 м от крайних границ объекта) построено четыре жилых дома и одно кафе. В зоне регулируемой застройки (150 м от крайних границ объекта) насчитывается свыше трех десятков жилых домов, общественных и административных зданий. Собственно на территории памяника ущерб не столь значителен, учитывая факт плотной современной застройки вокруг. У восточного угла караван-сарая построено кафе, при сооружении фундамента которого была нарушена целостность фортификационных элементов объекта. Был частично срыт ров и разрушен весьма большой фрагмент оплыва внешней стены. Помимо этого через всю территорию памятника проложены многочисленные проселочные дороги. Часть из них проходят вдоль стен и огибают их, другая уложена прям по их верхней части и внутренней площадке караван-сарая. В середине XX века внутренняя часть объекта использовалась как пруд-накопитель во время проведения мелиоративных работ.
Караван-сарай Шенгельды по характеру керамической посуды датируется X-XII вв. Вскрытые в ходе раскопок напластования свидетельствуют о его функционировании в двух хронологических горизонтах: верхний относится ко времени XI-XII вв; нижний к X-XI вв. Тому свидетельствую формы обнаруженных в ходе раскопок горловин и ручек керамических сосудов, прочерченный и штампованный узор, фрагменты поливной керамики с цветовой гаммой росписи посуды, ставшей господствующей в караханидскую эпоху.
Архитектурные особенности каравансараев на трассах Шелкового пути
Караван-сарай (перс., буквальн. - дом караванов) - постоялый двор в городах и на торговых путях Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии, Закавказья. Караван-сараи известны с древности, широко распространились в 9-18 вв. в связи с ростом городов и усилением транзитной караванной торговли.
Известны зальные караван-сараи (встречаются в Азии) - прямоугольные здания, разделенные на нефы. Средний неф предназначался для людей и товаров; в боковых нефах находились животные.
Были Караван-сараи для размещения людей и хранения товаров. Открытые во внутренний замкнутый двор небольшие помещения, расположенные в один или несколько ярусов; животные находились во дворе. Караван-сараи на дорогах укреплялись оборонительными стенами либо присоединялись к рабадам и к ханака.
Наиболее распространен тип караван-сарая с внутренним двором, окруженным одно- и двух- (реже - трехэтажными) помещениями (вверху обычно гостиница, внизу склады и стойла).
Иногда они роскошно построены, но без утвари, вследствие чего путешественник должен привозить с собой постель и ковры, равно как и жизненные припасы для себя и своих животных; имеется лишь вода, иногда проведённая издалека, с большими издержками.
При постройке часто учитывали возможность нападения разбойников и строения строились таким образом, чтобы все просматривалось.
В городе караван - сараи: место хранения и распределения товаров, а также пристанище для торговцев и путешественников. Вне городов - постоялый двор для короткого привала караванов, людей, товаров и животных. Они назывались - кхан, хан, касария, фундук, викаля, рабат - характеризовали степень цивилизации, при которых они были созданы и распространялись на огромные территории. Предназначение ханов - место, где можно переночевать, поесть, отдохнуть во время длительных путешествий торговцев. Ханы были продуманно защищены и имели всё необходимое для приёма путешественников. Назывались они по разному: хан (Khan), караван - сарай (Caravanserai), даже, неожиданно для нас, - «кейсарией», и ещё несколькими вариантами, что зависело от языка, из которого происходило название: персидского, турецкого, арабского, греческого... Ханы отличались своими размерами, планировкой и архитектурой, в зависимости от того, где находились: на открытом пространстве, в мелких поселениях или в больших городах.
Необходимость создания таких сооружений вдоль древних путей обменов между Востоком и Западом (а также между Севером и Югом) объясняет их большое количество и качество архитектурных решений. Именно поэтому они составляют сегодня весьма важную часть наследия, общего для большинства стран, через которые проходили торговые пути, разделяющие пейзаж на расстояния однодневного перехода каравана. Их внутренняя структура наглядно отражает традиционную социально-экономическую систему исторических центров поселений, развитию которых способствовала караванная торговля вдоль Шелковых Путей.
Была проведена 3D-реконструкция караван-сарая Шенгельды. Подробнее можно ознакомиться здесь