10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Кыргауылды

   Одним из главных достопримечательностей Жетысу являются курганы – молчаливые памятники эпохи саков и усуней, времени сложения первых государств на территории Казахстана. В этом плане Жетысу в целом выделяется в Евразии необычайно высокой концентрацией царских курганов и некрополей, которые являются своего рода «археологической визитной карточкой» региона. Особое место в ряду памятников сако-усуньского времени Алматинской группы курганов занимает могильник Кыргауылды 1. Этому он обязан большими размерами курганных насыпей и сложностью их внутреннего устройства. Могильник уникальный сам по себе уже по тому, что сохранился на территории примыкающей к одному из самых крупных мегаполисов Ценральной Азии и должен стать одним из самых востребованных историко-культурных объектов туристической индустрии в качестве музея под открытым небом в Алматинской области.

 

   Могильник Кыргауылды 1 находится в 3 км к северо-западу от одноименного поселка Карасайского района Алматинской области. Памятник расположен в предгорной холмистой равнине, сформированной вдоль северной части гор Заилийского Алатау, на вершине одного из многочисленных увалов. Равнину пересекают небольшие долины, сбегающие с гор и имеющие постоянный водоток. По левобережью одной из таких небольших долин расположен исследуемый могильник. 
   Памятник сако-усуньской эпохи представляет собой вытянутую на 0,5 км в меридиональном направлении цепочку из пятнадцати насыпей различного размера. Доминантой в нем выступает группа из трех больших курганов, диаметр которых колеблется от 20 до 30 м, а высота от 1,5 до 2,5 м. Вокруг курганов фиксируются кольцевидные выкладки, опоясывающие насыпи и отдельные скопления камней в виде небольших набросов. Меньшие по своему размеру насыпи диаметром 3-4 м расположены вокруг кургана 3. 
   В 2018 году при непосредственном участии сотрудников нашей компании исследовался курган 1. Размеры насыпи на момент исследования составляют: диаметр – 20,9 м; высота – 2 м. В восточной половине у вершины кургана находился менгир. Курган опоясывал концентрический ров.  Помимо кольцевго рва в ходе исследований выявлена «ритуальная дорожка» вокруг кургана. 
 
   Процесс музеефикации можно разделить на несколько этапов:
  • Археологические исследования памятника. Археологические исследования дают исчерпывающую информацию о характере и состоянии памятника, необходимых для наиболее подробного проекта музеейфикации. В ходе исследований 2018 г. выявлены характерные особенности царского кургана. В частности его точные размеры, стратиграфию, элементы ритуального характера, а также подробна изучена могильная яма.
  • Консервация памятника. Для сохранения первозданного облика и подготовки памятника к реставрации проведена консервация памятника с использованием современных методов и инструментария.
  • Оцифровка данных археологических исследований. Посредством геодезического оборудования (лазерного теодалита Leica TS407) натурные параметры кургана переведены в электронный формат с сохранением точных параметров, пропорций и масштабов с точной геопривязкой.
  • Проект музеефикации. Проект музеефикации производится для развития туристического кластера с учетом современного состояния памятника, имеющейся инфраструктуры (или разработка принципиально новой), архитектурных особенностей памятника, возможности полной или частичной реставрации памятника, взяв на вооружение современные направления в архитектуре. Используя полученные цифровые данные памятника чертежная документация проекта музеефикации производится в компьютерной программе Autodesk AutoCAD Land Desktop.
  • Визуальное 3Д-экспонирование проекта музеефикации кургана. Визуализация проекта музеефикации иллюстрирует итоговый архитектурный облик и эмоциональный фон будущего музейного комплекса. Визуальная 3Д-реконструкция производится посредством компьютерных программ Google Sketchup, Lumion. 
   В настоящее время курганный некрополь Кыргауылды – это один из немногих элитарных могильников сакской культуры, сохранившийся в почти не тронутом виде. Известные и распространенные ранее в урочище Алматы и на прилегающих к нему территориях многочисленные курганные некрополи на данный момент полностью уничтожены или значительно искажены в результате урбанизации и активного антропогенного освоения подгорной зоны Заилийского Алатау. 
   Курганы Кыргауылды как сохранившийся объект наследия сакского периода важны для изучения планиграфии и топографии некрополей ранних кочевников, типов их надмогильных сооружений, обряда погребений, мировоззрения и идеологии.
   По сравнению с другими археологическими заповедниками Казахстана могильник «Кыргауылды» находится в исключительно благоприятных условиях. А месторасположение в черте Алматы с наличием необходимой для приема путешественников городской инфраструктуры, определяет его важную составляющую в туристической индустрии южного мегаполиса республики.
   Могильник Кыргауылды органично вписывается в тот комплекс музейных и историко-культурных объектов, который расположен неподалеку от памятника. Это: мемориальный музей «героических предков» (Батыр Бабалар), ипподром «Азем»; Музей почитания матери («Анаға құрмет муражайы»). Некрополь органично дополняет этот комплекс, восполняя в нем недостающее звено древнейшей истории и в совокупности с ними формирую довольно удачный и информативный туристический кластер, объединенный определенной идеей, территориальной локализацией и маршрутом.