10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Боралдай 2015

   Боралдайское плато (правая терраса Боралдая и левая Большой Алматинки) четко очерчено с западной стороны долиной реки Боралдай, с восточной стороны долиной Большой Алматинки, с севера слиянием русел этих двух рек, с южной стороны - то сужаясь до полукилометра, то значительно расширяясь, вытягивается в южном направлении, все также с восточной и западной сторон ограничиваясь меандрирующими руслами двух рек. 
   Могильник Боралдай, включающий в себя двенадцать (по данным 2015 года) групп курганов раннего железного века, а также некрополь этнографического времени (казахское кладбище второй половины XIX-начала XX вв.) , занимает всю площадь обозначенного плато, ограничиваясь с юга проложенным в конце 70-х-нач.80-х годов 20-го столетия большим Алматинским каналом. Большой Алматинский канал, таким образом, является южной, искусственно созданной границей Боралдайского плато. 
   По данным разведочно-поисковых работ 2006 года некрополь Боралдай насчитывает 52 земляных кургана, в основном крупного и среднего размеров. Образуя группы, они протянулись цепочкой с севера на юг. Всего выделяется четыре группы курганов, расположенные цепочками, ориентированными по линиям С – Ю и ЮЗ – СВ. Южная группа представлена крупными курганами, северная более мелкими. Доминантой комплекса является самый крупный курган № 16 с остатками каменных жертвенников вокруг и каменным обелиском с изображением сцены терзания в зверином стиле. 
 
   В 2015 году были проведены работы по геомагнитному сканированию южной части Боралдайского некрополя.
   Целью исследований было выявления скрытых и разрушенных конструкций, относящихся к времени существования могильника, а так же для ускорения работ по хозяйственному освоению южной части Боралдайского плато и созданию археологического парка на территории некрополя.
   В соответствии с выработанной целью были поставлены следующие задачи:
- изучение архивных данных, включающее физико-географическую характеристика региона исследования, историю археологического изучения региона, история изучения региона по материалам археологии
- проведение плановой и топографической съемки Боралдайского некрополя и его окружения
- определение точного месторасположения и особенностей скрытых археологических объектов в южной части некрополя Боралдай
- определение степени разрушения выявленных археологических объектов
- определение и маркировка археологических объектов в южной части некрополя Боралдай для последующих археологических исследований с учетом расположения объектов строительства
- определение конструктивных особенностей курганов и межкурганного пространства
 
   Работы на участке были разделены на ряд этапов с проведением определенного комплекса НИР на каждом из них.
   Непосредственно полевым работам предшествовал предварительный этап изучения, включающий культурную атрибуцию памятника, включающую физико-географическую характеристика региона исследования, историю археологического изучения региона, история изучения региона по материалам археологии, а также ознакомление с территорией исследования путем изучения и анализа архивных картографических данных, аэрофотосъемки, современных топографических карт, спутниковых снимков.
 
   Метод геомагнитного сканирования позволяет выявлять погребенные объекты с высокой точностью. В связи с этим описание конструктивных особенностей выявленных объектов производится с высокой детализацией. Помимо этого каждый объект привязывается к местности по трем осям координат. В результате описание представляет собой полную характеристику выявленных конструкций и глубину их залегания. В случае с курганами при послойном анализе обнаруженных объектов появляется возможность определения не только плановых особенностей, но и стратиграфии, что позволяет выявить более детальную информацию о формировании курганной насыпи. Также эта методика позволяет изучить внутрикурганные конструкции, такие как могильная яма, деструктивные особенности насыпи, дополнительные захоронения и т.д.
   При проведении геомагнитной съемки использовались разнообразные настройки антенны для поиска как мелких, так и крупных погребенных объектов. Сканирование проводится на глубину до 3-х метров, большую глубину сканирования ограничивает расположение военной части в непосредственной близости к территории исследования создающей сильные электромагнитные помехи.
   Для выполнения геомагнитного сканирования был использован георадар GSSI SIR-3000 с антенной частотой 270 Мгц, позволяющий проводить сканирования на глубину до 5-ти метров.
 
   В общем в процессе научно-исследовательских работ было выявлены и описаны 21 объект являющиеся существующими курганными насыпями и потенциальными объектами. В процессе съемки курганных насыпей и межкурганного пространства была выявлена серия скрытых конструкций, относящихся как к самим насыпям, так и к окружающим их конструкциям. Были выявлены круглые и квадратные ограды, опоясывающие 5 курганов (объекты 4, 9, 17, 18, 19). Также выявлены особенности устройства конструкций курганных насыпей и подкурганного пространства.
   В процессе изучения данных геомагнитного сканирования проводилась поквадратная обработка полученного материала, данные привязывались к системе координат WGS 84, UTM 43N, что позволило создавать файлы пространственной привязки для последующего импортирования в среду ГИС.