10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Боралдай 2017

   В 2017 году на некрополе Боралдай были продолжены широкомасштабные работы по исследованию подкурганных конструкций, а также межкурганного пространства методом геомагнитного сканирования.
   Первый этап исследований был проведен в 2015 году. Тогда была изучена южная половина Боралдайского плато площадью более 200 га. В результате комплексного подхода к изучения памятника были проведены различные виды работ по сбору и обработке информации. В частности были проведены геодезические работы по съемке топографии всего плато и прилегающей территории. Для этого были использованы различные источники такие как данные инструментальной съемки лазерным тахеометром Leica TCR 407, высокоточного GPS приемника Trimble R3. Также были использованы данные SRTM (shuttle radar topographic mission). В результате была построена топография на площади 1600 га 
 
   В 2017 как и в 2015 году был использован следующий метод проведения съемки - для прохождения территории выбран метод поквадратной съемки. Вся территория была разбита на квадраты размерами 50х50 метров. Данный размер выбран на основе анализа поверхности исследуемой территории и позволяет в процессе съемки минимизировать погрешности.
   Для выполнения геомагнитного сканирования был использован георадар GSSI SIR-3000 с антенной частотой 270 Мгц, позволяющий проводить сканирования на глубину до 5-ти метров. Данный георадар укомплектован специальной тележкой, состоящей из рамы, в которую устанавливается антенна и компьютер, а также встроенным в колесо одометром для автоматической фиксации пройденного расстояния.
   Сканирование проводилось по направлению север-юг с шагом в 1 метра, глубина сканирования составила 75 ns (2,2 метра).
   В процессе изучения данных геомагнитного сканирования проводилась поквадратная обработка полученного материала, данные привязывались к системе координат WGS 84, UTM 43N, что позволило создавать файлы пространственной привязки для последующего импортирования в среду ГИС.
   Следующим этапом был вынос полученных данных в натуру. Для этого использовалась методика разбивки с помощью лазерного тахеометра и высокоточного GPS приемника Trimble R3. Фиксация на местности производилась маркерами, выполненными из металла, представляющими собой таблички размером 30х30 см, выкрашенные в красный цвет. Данные маркеры устанавливались на углах квадратов, в которых выявлены потенциальные объекты.
   На участке сканирования расположено 11 курганных насыпей различных размеров - в том числе самый большой «царский» курган №16 на территории могильника диаметром 130 метров и высотой 8 метров. В южной, центральной и северной частях участка расположены древние карьеры из которых брали землю при строительстве курганов.
   Сканирование проводилось с юга на север. Вся территорию условно разделена на 4 участка. В первый участок вошли квадраты с 1 по 30, во второй с 31 по 85, в третий с 86 по 129 и в четвертый с 130 по 157 квадрат.
В результате анализа геомагнитного сканирования, а также корреляции этих данных с наземной геодезической съемкой и картографическим материалом были выявлены конструкции курганных насыпей, степень их разрушения, следы грабительских воронок, а также фрагменты конструкций, расположенных в межкурганном пространстве.
 
   В процессе проведения геомагнитного сканирования были выполнены следующие работы:
- проведена подготовка территории – скошены участки с травой, затрудняющей проведение сканирования, осуществлена очистка территории от бытового мусора (стекло, металл и т.д.) 
- выполнена разбивка всей площади исследования на квадраты размером 50х50 метров. В результате отсканировано 157 квадратов на глубину от 0 до 2,2 метра, общая протяженность профилей составила 392 500 метров, количество профильных срезов 7850 шт., количество плановых временных срезов 471 шт.
   Определено точное месторасположение и особенности скрытых археологических объектов из которых 12 расположены в межкурганном пространсве.
 
   В результате обработки геомагнитных данных выявлены аномалии, предположительно являющиеся археологическими конструкциями. Все данные обрабатываются в среде GIS и имеют высокую точность позиционирования, что позволяет определять их координаты и конструкционные особенности с высокой точностью. Благодаря нераскопочным методам исследований удалось выявить как потенциальные объекты, так и конструкции, расположенные в межкурганном пространстве, представляющие собой остатки кольцевых выкладок, жертвенников, малых захоронений и т.д. Все данные являются интерпретацией и нуждаются в уточнении путем точечных археологических исследований.
   
   Определена степень разрушения выявленных археологических объектов.
   Благодаря послойному анализу плановых временных срезов и профилей удалось выявить конструктивные особенности и степень их сохранности. Вся территория могильника подвергнута антропогенному воздействию. В результате сельскохозяйственного освоения территории памятника был нанесен колоссальный ущерб конструкциям. На территории некрополя расположено большое количество полевых дорог, в юго-восточной части через территорию памятника проходит ЛЭП, вся площадь изрезана арыками для орошения, южную половину могильника с юга на север прорезает арык, состоящий из бетонных лотков, межкурганное пространство распахано плугом. На крупных курганах ранее были установлены тригонометрические пункты. Все курганы подверглись неоднократным ограблениям о чем свидетельствуют ямы и западины на верхней части курганов. Также края курганов подрезаны в результате хозяйственного освоения территории. Все это повлияло на сохранность конструкций. В связи с этим данные исследования помогли выявить сохранившиеся фрагменты конструкций как самих курганов, так и конструкций, расположенных в межкурганном пространстве.