10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Боралдай 2018

   В 2015, 2017 и 2018 году компанией «Археологическая экспертиза» были проведены научно-исследовательские работы по геомагнитному сканирования некрополя Боралдай с целью выявления факта наличия или отсутствия погребенных объектов историко-культурного наследия для ускорения работ по хозяйственному освоению Боралдайского плато и созданию археологического парка на территории некрополя.
 
   В 2018 году в процессе обработки данных геомагнитного сканирования выявлено 9 аномалий, интерпретируемых как скрытые погребенные конструкции.
   16 Объект расположен в западной части исследуемого участка в квадратах №177, 178. Объект подовальной формы, вытянут с запада на восток, размеры 31х22 метра. По периметру объекта и частично в его центральной части фиксируются аномалии высокой плотности линейной формы, центральная часть в большей части не имеет аномалий. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   17 Объект расположен в западной части исследуемого участка в южной части кургана в квадрате №182. Аномалия аморфной формы огибает южную часть кургана, размеры аномалии 49х20 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   18 Объект расположен в западной части исследуемого участка в квадратах №199, 200. Аномалия аморфной формы в виде отдельных пятен высокой плотности размером 38х19 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   19 Объект расположен в центральной части участка исследования в квадрате №204. Аномалия линейной формы вытянута с юго-востока на северо-запад, размеры 54х5 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   20 Объект расположен в центральной части участка исследования, в восточной части курганной насыпи в квадрате №215. Форма объекта аморфная, огибает восточную часть насыпи кургана, размеры аномалии 23х5 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   21 Объект расположен в центральной части участка исследования, в центральной части курганной насыпи в квадрате №218, 219. Форма объекта овальная, размеры аномалии 19х6 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   22 Объект расположен в северной части участка исследования, в южной части курганной насыпи в квадратах № 228, 229. Форма объекта аморфная и огибает южную часть насыпи, размеры аномалии 53х13 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   23 Объект расположен в северной части участка исследования в квадрате №251. Форма аномалии аморфная, размеры 34х25 метров. Аномалии четко фиксируются на всей глубине сканирования.
   24 Объект расположен в северной части участка исследования на территории курганной насыпи в квадрате №267. Объект состоит из двух аномалий: северная аномалий округлой формы расположена в центральной части насыпи размером 25х19 метров, южная аномалия вытянутой формы огибает насыпь в южной части, размеры аномалии 28х6 метров.
 
   Для отметки выявленных объектов выбран метод поквадратной маркировки. В качестве маркеров используются металлические гвозди длиной 200 мм с красной сигнальной лентой. Данные маркеры устанавливаются в углах квадратов в которых выявлены аномалии, интерпретируемые как археологические объекты.
 
   В результате обработки геомагнитных данных выявлены аномалии, предположительно являющиеся археологическими конструкциями. Все данные обрабатываются в среде GIS и имеют высокую точность позиционирования, что позволяет определять их координаты и конструкционные особенности с высокой точностью. Благодаря нераскопочным методам исследований удалось выявить как потенциальные объекты, так и конструкции, расположенные в межкурганном пространстве, представляющие собой остатки кольцевых выкладок, жертвенников, малых захоронений и т.д. Все данные являются интерпретацией и нуждаются в уточнении путем точечных археологических исследований.
   Благодаря послойному анализу плановых временных срезов и профилей удалось выявить конструктивные особенности и степень их сохранности. Вся территория могильника подвергнута антропогенному воздействию. В результате сельскохозяйственного освоения территории памятника был нанесен колоссальный ущерб конструкциям. На территории некрополя расположено большое количество полевых дорог, в юго-восточной части через территорию памятника проходит ЛЭП, вся площадь изрезана арыками для орошения, южную половину могильника с юга на север прорезает арык, состоящий из бетонных лотков, межкурганное пространство распахано плугом. На крупных курганах ранее были установлены тригонометрические пункты. Все курганы подверглись неоднократным ограблениям о чем свидетельствуют ямы и западины на верхней части курганов. Также края курганов подрезаны в результате хозяйственного освоения территории. Все это повлияло на сохранность конструкций. В связи с этим данные исследования помогли выявить сохранившиеся фрагменты конструкций как самих курганов, так и конструкций, расположенных в межкурганном пространстве. Выявленные объекты детально описаны в отчетах.