10-летие

«Археологической экспертизы»

расчёт стоимости услуг

Могильник Актогай, 2020

В 2020 г. экспедицией ТОО «Археологическая экспертиза» проведены научно-исследовательские археологические работы на курганном могильнике Актогай.  Могильник Актогай расположен в юго-восточных отрогах хребта Улкен-Актау, на относительно ровной уплощенной поверхности слегка задернованных скальных пород, в 3 км северо-западнее п. Актогай и в 500 м восточнее автомобильной дороги, ведущей из п. У. Сыздыкбаева на территорию зоны отдыха «Жулдыз».

Могильник ориентирован. Курганы вытянуты цепочкой по оси с северо-востока на юго-запад, вдоль вершины сопки: курганы 1 и 2 расположены в юго-восточной части, курганы 3 и 4 - в центральной части, курган 5 - в северо-западной части памятника.

В кургане 1 была расчищена погребальная камера, устроенная из плотно прилегающих каменных блоков. Изучение грунтового заполнения данной камеры показало, что погребение было подвергнуто ограблению, верхние плиты перекрытия были демонтированы, а погребение - полностью разрушено, обнаружены лишь разрозненные кости скелета человека. Из сопроводительного инвентаря был обнаружен развал лепного керамического сосуда на поверхности юго-восточной части каменной насыпи. Можно предположить, что фрагменты данного сосуда отложились в этой части насыпи в результате ограбления погребальной камеры.

Помимо этого, в окрестностях кургана 1, в 5-7 м южнее его, обнаружено каменное орудие из яшмы. В 50-ти метрах севернее кургана 1 обнаружены фрагменты украшений из цветных металлов явно более позднего, чем курган, времени.

При исследовании каменно-грунтовой насыпи кургана 2 также зафиксированы следы ограбления насыпи. На поверхности кургана были выявлены обломки плит перекрытия. После вскрытия насыпи обнаружено могильное пятно, заполненное пеплом и продуктами горения. Возможно, что данный курган был возведен после проведения поминального религиозного обряда.

При исследовании кургана 3 была расчищена небольшая, возможно, детская, погребальная камера, выдолбленная в материковой горной породе.

После расчистки насыпи кургана 4 выявлены две погребальные камеры, устроенные в материковой породе. Погребения также были ограблены, так как повсюду фиксировались обломки плит перекрытий погребальных камер.

При исследовании насыпи кургана 5 в центре кургана обнаружена надземная надмогильная выкладка, выложенная из колотого камня средних размеров.

Каменные изделия и развал керамического лепного сосуда, выявленные в насыпях кургана 1, кургана 4 и кургана 5, можно отнести к эпохе раннего железного века, с VIII по III вв. до н.э. Металлические материалы, обнаруженные в окрестностях кургана 1, по своей типологии и технологии производства можно отнести к периоду конца XVIII - начала XIX века.

Исследования курганного могильника Актогай показали, что данный некрополь состоит из комплекса погребений с прямоугольными погребальными камерами, сооруженными как из плотно установленных каменных блоков, так и из выдолбленных в скальном материковом основании. Помимо этого, две погребальные конструкции, предположительно, являлись кенотафами либо выполняли иного рода культовую функцию ритуальных сооружений для оставившего их населения.