ТОО «Археологическая экспертиза» – инициатор внесения поправок в законодательные акты Республики Казахстан в сфере археологического наследия. Компанией проведена обширная работа по изменению законодательства РК.
Основной законодательный акт, регулирующий вопросы охраны памятников истории и культуры, – это Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» от 2 июля 1992г. Закон несколько раз претерпевал изменения, но, вместе с тем сохранил нормы (ст. 33, 35, 39), позволяющие защитить памятники археологии в процессе хозяйственного освоения территорий, с учетом обязательного обследования территорий отвода на предмет наличия или отсутствия памятников археологии.
Система правового регулирования отношений в сфере сохранения, изучения, государственной охраны и популяризации объектов историко-культурного наследия Республики Казахстан базируется на положениях Конституции, которая устанавливает конституционную обязанность граждан заботиться и сохранять историческое и культурное наследие страны, беречь памятники истории и культуры[1].
В эту систему входят многие общие законодательные акты: Гражданский кодекс РК, регулирующий имущественные отношения, возникающие при использовании, изучении, сохранении объектов историко-культурного наследия; Земельный кодекс РК, регулирующий вопросы землепользования и устанавливающий статус земель историко-культурного назначения; Закон «О лицензировании», определяющий порядок и условия выдачи лицензий на осуществление археологических и реставрационных работ на памятниках истории и культуры; КоАП РК, Уголовный кодекс РК, устанавливающие ответственность за правонарушения и преступления в сфере охраны памятников истории и культуры и др. Среди специальных законодательных актов, направленных на сохранение, изучение, государственную охрану историко-культурного наследия следует назвать Законы РК «Об особо охраняемых природных территориях» (2006), «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (2001), «О культуре» (2006), «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» (1992). Во исполнение законов в Республике издано множество подзаконных нормативно-правовых актов – это всевозможные правила, положения, инструкции. Законодательство РК об охране и использовании историко-культурного наследия – весьма обширный материал для рассмотрения и анализа.
Законопроект «Об археологическом наследии»
В связи с активизацией всех видов освоения территорий и масштабного отвода земель происходит повсеместное нарушение законодательства по охране и использованию памятников культурного наследия.
Особую важность имеют памятники археологии, в связи с чем они, согласно Закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», 1992, наделены особым правовым статусом.
Руководствуясь необходимостью модернизации и укрепления законодательной базы в сфере сохранения и использования историко-культурного потенциала Республики Казахстан в Астане, 28 января, 2014 года под председательством Дариги Назарбаевой в Комитете Мажилиса по социально-культурному развитию рассмотрено текущее состояние дел в области охраны и использования историко-культурного наследия.
По результатам заседания рекомендовано: в связи с нецелесообразностью вносить масштабные изменения в уже существующий законодательный акт (Закон «Об охране и использовании историко-культурного наследия» от 2 июля 1992г.), по своей структуре и содержанию не подходящий для реализации задач реформирования, - инициировать разработку и принятие нового закона «Об археологическом наследии», отдельно регулирующего вопросы, связанные с памятниками археологии.
Задачами разрабатываемого в Республике Казахстан законопроекта «Об археологическом наследии» и системы подзаконных нормативных актов стали:
- регулирование общественных отношений в сфере охраны, использования, исследования, сохранения и популяризации археологического наследия;
- определение характера, назначения, видов и категорий объектов археологического наследия;
- установление особенностей владения, пользования и распоряжения объектами археологического наследия как объектами исключительной государственной собственности;
- установление прав и обязанностей владельцев и пользователей объектов археологического наследия;
- определение полномочий органов управления в сфере охраны и использования археологического наследия и разграничение их компетенции;
- создание системы негосударственного регулирования отношений в сфере охраны и использования археологического наследия, действующей на основе соблюдения принципов гласности, саморегулирования, профессионализма, научной этики, общественной значимости охраны археологического наследия;
- определение порядка выявления, учёта объектов археологического наследия, их охраны и использования;
- установление порядка формирования и ведения Единого электронного государственного реестра памятников археологии;
- создание Государственного резервного фонда памятников археологии республиканского значения;
- создание необходимых условий для обеспечения охраны объектов археологического наследия при отводе земельных участков и хозяйственном освоении территорий;
- осуществление археологических исследований на основе соблюдения принципов научности, достоверности, полноты, комплексности археологического исследования;
- создание условий для популяризации объектов археологического наследия;
- содействие международному сотрудничеству в сфере охраны, использования, исследования, сохранения и популяризации археологического наследия;
- разработка системы мер по предотвращению противоправных действий в отношении объектов археологического наследия;
- установление мер ответственности за нанесение вреда объектам археологического наследия.
Таким образом, определена необходимость ужесточения контроля над любыми видами освоения территорий с целью сохранения историко-культурного потенциала Республики Казахстан.
http://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id13172/1/1
[1] Статья 37 Конституции Республики Казахстан «Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».