расчёт стоимости услуг

Бозшаколь

Бозшаколь – тысячелетия вокруг озера

Одно из крупнейших в республике месторождений меди – Бозшаколь, – расположенное в Экибастузском районе Павлодарской области оказалось древним очагом культуры с богатой историей. В ближайшем будущем планируется горнопромышленное освоение данного месторождения корпорацией «Казахмыс». В перечень мероприятий, предшествующих освоению месторождения, входит археологическое исследование его территории. Специфические природные условия прилегающих земель обусловили тот факт, что они были обжиты человеком еще с глубокой древности. Выходы каменного сырья привлекали людей древнейших эпох, базировавших на нем свою каменную индустрию. С переходом к использованию металла при изготовлении орудий труда, привлекательность данной территории еще более возросла ввиду богатства здешних недр рудой, подтолкнувшего к развитию блистательные культуры эпохи бронзы Сарыарки. Вместе с тем озера Бозшаколь и Ащисор всегда привлекали диких птиц и зверей обилием трав и водопоями, служивших объектами охоты для древних людей. С переходом к производящим типам хозяйства, местные урочища, расположенные по берегам сезонных рек и в межсопочных долинах стали очень удобными пастбищами. Наличие сезонных стоков так же давало возможность для развития примитивного земледелия, характерного для комплексного хозяйства племен эпохи бронзы.

Исходя из вышеперечисленных факторов, территории, прилегающие к озеру Бозшаколь, на фоне окружающих степных пространств отличаются относительно высокой концентрацией памятников археологии разных эпох.
Всего в ходе двухлетних работ было исследовано 30 памятников археологии.
Из них:

  • 12 памятников эпохи камня;
  • 1 поселение эпохи бронзы;
  • 1 погребально-поминальный комплекс переходного периода от эпохи бронзы к раннему железному веку;
  • 1 место скопления древних горных выработок;
  • 16 погребально-поминальных памятников эпохи древних и средневековых кочевников (ранний железный век и средневековье).

Все памятники, исследованные на территории, прилегающей к месторождению Бозшаколь, по хронологическому и типологическому признакам можно разделить на две большие группы. К первой относятся стоянки и местонахождения эпохи камня, которые из-за своей хронологической отдаленности и ярко выраженной специфики составляют в археологической классификации особую категорию. Ко второй группе относятся все остальные памятники последующих эпох.

Работы по каменному веку проведенные на памятниках Бозшакольского археологического комплекса позволяют по  многочисленным выявленным артефактам проследить эволюцию развития каменных индустрий на локальном участке на протяжении более ста тысяч лет. Исследования памятников каменного века, проведенные в районе Бозшакольского месторождения, представляют большой интерес для археологии Казахстана и сопредельных территорий, так как дополняют и дают новую информацию об этом древнейшем этапе развития материальной культуры. Изучение стоянок каменного века является важнейшей составной частью древней истории связанной с этапами становления человеческого социума.

Следующие в хронологической шкале вслед за каменным веком эпохи, представленные на исследованной территории, непосредственно чередуют друг друга и последовательно друг с другом увязываются.

От  эпохи камня новый период отличается двумя главными особенностями. Переходом к производящим формам хозяйства и освоением металла. В совокупности эти достижения привели к революционным изменениям в жизни людей, которые коснулись не только быта и материальной культуры, но и общественного устройства. Одним из ярких тому подтверждений являются яркие материалы поселения Бозшаколь – одного из крупных центров древней цветной металлургии, базировавшегося на одноименном месторождении меди.

Это время бытования на территории Сарыарки яркой и самобытной бегазы-дандыбаевской культуры. К этому времени степные племена накопили внутренний ресурс, позволивший им перейти на новый этап социального развития. Исследования памятников этого периода наталкивало исследователей на мысль, что носители этой культуры первыми на территории Республики подошли к созданию протогосударственных образований. Эксплуатация месторождений меди и активная торговля продукцией металлургического производства в плане социально-экономического развития выдвинули население Центрального Казахстана далеко вперед от соседних племен. Только освоение нового металла – железа – пришедшего на смену бронзе и переход к кочевому скотоводству выровняли позиции населения различных регионов Казахстана.

Переход к кочевому скотоводству и постепенное освоение железа привели в конечном итоге к формированию в раннем железном веке в обширных просторах Центрального Казахстана и сопредельных территориях тасмолинской археологической культуры. Этот период, называемый этак же эпохой ранних или древних кочевников, представлен в древностях Бозшаколя достаточно ярко. Материалы бозшакольских могильников идеально ложатся на критерии, выделенные для этой археологической культуры. Широко известнее тот факт, что железо очень медленно отвоевывало позиции у бронзы имеющей тысячелетнюю традицию производства. Это всегда очень хорошо прослеживалось по материалам древних кочевников. Предметы быта, вооружения, конской узды изготавливались из бронзы вплоть до конца I тыс. до н.э. В этом свете весьма интересен тот факт, что на древних выработках Бозшаколь был найден фрагмент керамики, датированный естественнонаучными методами V в. до н.э.. Однозначно, что выработки на Бозшаколе были начаты еще в эпоху бронзы, но теперь стало доподлинно известно, что они продолжали эксплуатироваться и в раннем железном веке. Этот факт свидетельствует о том, что древние кочевники, несмотря на подвижный образ жизни, имели свою металлургическую базу, доказываемую на материалах Бозшаколя.
Вся история степей Евразии в эпоху кочевников – это история войн, миграций, столкновений и смешений культур и народов. Народы приходили на смену друг другу, шел процесс изменения антропологического облика населения, его языковой, конфессиональной принадлежности, что нашло отражение в изменении погребальной обрядности.

На изучаемой территории на смену тасмолинской культуре приходит последовательный ряд культур, эволюция которых в течение средневекового периода привела к сложению казахского народа.
На протяжении этого периода принято считать, что климатические условия в регионе заметно ухудшились вплоть до развитого средневековья, что сказалось на демографической обстановке в регионе. Этот факт подтверждается и данными полученными при археологическом изучении Бозшаколя. Число памятников даже с большой долей условности соотносимых с ранним средневековьем крайне мало. Но начиная с развитого средневековья ситуация меняется, что наиболее ярко проявилось в материалах исследованного позднесредневекового некрополя.

В целом двухлетние работы на обозначенной территории во многом подтвердили существующие теории относительно истории региона. А в некоторой своей части подготовили основу для решения теоретических проблем существующих на данный момент в историографии археологии Центрального и Северо-Восточного Казахстана.

Подготовил Амиров Е.