расчёт стоимости услуг

Каратума

Раскопки усуньского могильника Каратума:
крупнейшее исследование в истории казахстанской археологии

Развитие транспортных и коммуникационных сетей является одним из ключевых направлений развития Республики Казахстан. Среди проектов реализуемых в это области железная дорога «Жетыген – Коргас» выделяется исходя из ее связанности с археологической наукой. В числе мероприятий предшествующих строительным работам была археологическая экспертиза участка землеотвода. В ходе детального осмотра участка сотрудниками научно-исследовательской компании «Археологическая экспертиза» был установлен факт прохождения железнодорожной ветки через крупнейший могильник усуньского времени Каратума.

С точки зрения исторической науки этот факт далеко не случаен – в нем четко прослеживается связь времен. Усуни древний народ, переселившийся в Жетысу из долин северо-западного Китая во второй половине I тысячелетия до н.э. Они использовали тот же природный коридор между Китаем и Центральной Азией, что и современные строители транспортных артерий.

В целом в зону отвода попало 170 курганных насыпей. Могильник Каратума расположен на левобережье р. Или в зоне дельты р. Шелек в 18 км к СЗ от п. Шелек.

В 60-х гг. прошлого века могильник подвергался исследованию и по полученным материалам был датирован IV–III вв. до н.э.

Могильник расположен в межгорной равнине, поверхность которой сформирована действующей дельтой р. Шелек. Структурно могильник Каратума представляет собой крупное дисперсное скопление курганов, вытянутое в широтном направлении вдоль южной кромки заболоченной дельты р. Шелек. На площади 16,59 кв. км насчитывается 1070 курганов. Ландшафт местности определяется как полупустынный с разреженным растительным покровом

Планиграфически могильник делится на ряд курганных групп, расстояние между которыми может доходить до нескольких километров. Внутри таких компактных групп расположение насыпей отличается очень высокой концентрацией. Расстояние между ними составляет от одного до нескольких (максимум) метров, иногда насыпи смыкаются друг с другом или даже сливаются.  Размеры курганных насыпей, в основной массе, варьируют в высоту от 0,10 до 1,50 м и от 5,0 до 15,0 м в диаметре.

Подавляющее большинство исследованных погребений было ограблено. Значительная часть выявленного материала в виду специфики среды дошла до нашего времени в очень плохом состоянии. Однако, несмотря на воздействие вышеописанных факторов, по результатам изучения удалось выявить следующую общую канву. Все погребения производились в простых грунтовых ямах ориентированных по линии запад-восток, иногда с некоторыми отклонениями. Погребенные, укладывались головой на запад. В большинстве ям удавалось отметить присутствие фрагментов древесного тлена, что наталкивает на мысль об использовании древесины при устройстве погребального сооружения, вероятнее всего в качестве перекрытия. В стандартный набор сопроводительного инвентаря входили керамические сосуды в большинстве своем круглодонной формы, кости животных, а так же украшения (бусы, браслеты, булавки), предметы быта (оселки, пряслица). Насыпи большей своей частью не проявляют сложности в своем внутреннем устройстве, что во многом определяется их незначительными размерами. Общий анализ погребальной обрядности, позволяет датировать могильник Каратума раннеусуньским периодом III–I вв. до н.э.

Масштабные работы на могильнике Каратума позволили перекрыть нараставший дефицит исходных данных по усуньской проблеме, возникший по причине несоответствия существующей базы современному уровню развития методики научного поиска.

Подготовил Амиров Е.