Научно-исследовательские работы по геосканированию Боралдайского некрополя
Цель работ: Проведение археологических научно-исследовательских работ по геосканированию Боралдайского некрополя с целью выявления факта наличия или отсутствия объектов историко-культурного наследия в южной части памятника, площадью 200 гектаров, для ускорения работ по хозяйственному освоению южной части Боралдайского плато и созданию археологического парка на территории некрополя.
В соответствии с поставленными задачи были поставлены следующие задачи:
- изучение архивных данных, включающее физико-географическую характеристика региона исследования, историю археологического изучения региона, история изучения региона по материалам археологии
- проведение плановой и топографической съемки Боралдайского некрополя и его окружения
- определение точного месторасположения и особенностей скрытых археологических объектов в южной части некрополя Боралдай
- определение степени разрушения выявленных археологических объектов
- определение и маркировка археологических объектов в южной части некрополя Боралдай для последующих археологических исследований с учетом расположения объектов строительства
- определение конструктивных особенностей курганов и межкурганного пространства
- определение финансовых затрат, связанных с аварийными раскопками выявленных памятников, попадающих под застройку (по согласованию с Заказчиком)
Степень выполнения целей и задач в отчетном сезоне
В результате проведенных научно-исследовательских работ были получены следующие результаты:
- проведена топографическая съемка всей территории плато, площадь съемки составила 1600 Га
Для построения топографии были использованы 3 метода сбора информации:
- SRTM данные, представляющие собой данные, выполненные с помощью спутниковых снимков с точностью 60 метров;
- съемка топографии высокоточными GPS приемниками Trimble R3
- съемка топографии лазерными тахеометрами
- выполнена съемка ситуационного плана некрополя и окружающей его территории
Для построения ситуационной схемы были использованы следующие методы:
- съемка планов высокоточными GPS приемниками Trimble R3
- векторизация топографических карт
- обработка аэрофотоснимков
- обработка спутниковых снимков
- проведено геомагнитное сканирование южной половины некрополя на площади 220 Га
В процессе проведения геомагнитного сканирования были выполнены следующие работы:
- проведена подготовка территории – скошены участки с травой, затрудняющей проведение сканирования, осуществлена очистка территории от бытового мусора (стекло, металл и т.д.)
- выполнена разбивка всей площади исследования на квадраты размером 50×50 м. В результате отсканировано 600 квадратов на глубину от 0 до 2,2 м, общая протяженность профилей составила 1 500 000 метров, количество профильных срезов 30 000 шт., количество плановых временных срезов 3 000 шт.
Определение точного месторасположения и особенностей скрытых археологических объектов
В результате обработки геомагнитных данных выявлены аномалии, предположительно являющиеся археологическими конструкциями. Все данные обрабатываются в среде GIS и имеют высокую точность позиционирования, что позволяет определять их координаты и конструкционные особенности с высокой точностью. Благодаря нераскопочным методам исследований удалось выявить как потенциальные объекты, так и конструкции, расположенные в межкурганном пространстве, представляющие собой остатки кольцевых выкладок, жертвенников, малых захоронений и т.д. Все данные являются интерпретацией и нуждаются в уточнении путем точечных археологических исследований.
Определение степени разрушения выявленных археологических объектов
Благодаря послойному анализу плановых временных срезов и профилей удалось выявить конструктивные особенности и степень их сохранности. Вся территория могильника подвергнута антропогенному воздействию. В результате сельскохозяйственного освоения территории памятника был нанесен колоссальный ущерб конструкциям. На территории некрополя расположено большое количество полевых дорог, в юго-восточной части через территорию памятника проходит ЛЭП, вся площадь изрезана арыками для орошения, южную половину могильника с юга на север прорезает арык, состоящий из бетонных лотков, межкурганное пространство распахано плугом. На крупных курганах ранее были установлены тригонометрические пункты. Все курганы подверглись неоднократным ограблениям о чем свидетельствуют ямы и западины на верхней части курганов. Также края курганов подрезаны в результате хозяйственного освоения территории. Все это повлияло на сохранность конструкций. В связи с этим данные исследования помогли выявить сохранившиеся фрагменты конструкций как самих курганов, так и конструкций, расположенных в межкурганном пространстве. Выявленные объекты детально описаны в 3 томе данного отчета.
Определение и маркировка археологических объектов
Для определения археологических объектов был использован метод сравнительных аналогий и интерпретации данных, полученных в результате обработки геомагнитных данных. Все данные коррелировались в ArcMap, в результате наложения геомагнитных данных на ситуационный план, топографическую съемку, спутниковый снимок была проведена дифференциация объектов на поверхностные и погребенные. В результате этого были выявлены объекты, не относящиеся к нашему времени. Эти объекты были выделены в отдельный тип. В результате обработки мы получили план погребенных объектов и их положение по отношению к отсканированным квадратам.
Для отметки выявленных объектов выбран метод поквадратной маркировки. В качестве маркеров используются металлические таблички квадратной формы, размером 30×30 см красного цвета. Данные маркеры устанавливаются в углах квадратов в которых выявлены аномалии, интерпретируемые как археологические объекты.
Определение конструктивных особенностей курганов и межкурганного пространства
Метод геомагнитного сканирования позволяет выявлять погребенные объекты с высокой точностью. В связи с этим описание конструктивных особенностей выявленных объектов производится с высокой детализацией. Помимо этого каждый объект привязывается к местности по трем осям координат. В результате описание представляет собой полную характеристику выявленных конструкций и глубину их залегания. В случае с курганами при послойном анализе обнаруженных объектов появляется возможность определения не только плановых особенностей, но и стратиграфии, что позволяет выявить более детальную информацию о формировании курганной насыпи. Также эта методика позволяет изучить внутрикурганные конструкции такие как могильная яма, деструктивные особенности насыпи, дополнительные захоронения и т.д.
Планы дальнейших изысканий
Цели и задачи геосканирования на 2016 год в целом аналогичны поставленным целям и задачам 2015 года.
Изменяется территория сканирования – это северная часть Боралдайского плато (около 200 Га).
Нужно заметить, что на этой части плато расположены самые значительные по размерам курганы (так называемые средние и крупные «Царские» курганы). В планы 2016 года входит, помимо сканирования основной территории с целью выявления разрушенных современной распашкой мелких курганов, так же и геосканирование Царских курганов. В основном царские курганы неоднократно были разграблены в древности. Тем не менее, Царские курганы, как показывает пример знаменитого Иссыка, в котором археологами в боковой погребальной конструкции был обнаружен «Золотой человек», ставший символом нашей Республики, с большой долей вероятности могут также иметь боковые (скрытые) могильные камеры, в которых с высокой долей вероятности могут быть обнаружены уникальные артефакты по типу знаменитого Иссыкского кургана.
Метод геосканирования позволяет выявлять такие боковые «неграбленые» захоронения с высокой точностью. В случае выявления боковых «неграбленых» захоронений в Царских курганах и последующих археологических исследований Республику Казахстан может ожидать сенсация мирового уровня.