расчёт стоимости услуг

Жетытобе

Курганный могильник Жетытобе занимает особое место среди синхронных памятников Жетысу в виду размеров насыпей, сложности их внутреннего устройства и значительности объема заключенной в них информации.

Целью работ было исследование двух «царских» курганов на могильнике Жетытобе возле города Тараза.

Полевые работы на памятниках были разделены на два этапа. На первом этапе предшествующим археологическим исследованиям были проведены работы, направленные на снятие топографического плана могильника и курганов выбранных для исследования. Также на первом этапе проведено геофизическое исследование курганов с целью выявления деталей поверхностного и внутреннего устройства насыпей. После выполнения работ первого этапа был проведен анализ топографической и геофизической съемки и сканирования, исходя из полученных данных, была скорректирована методика исследования. На втором этапе полевых работ проведены археологические исследования. Была исследована часть курганных насыпей, прослежена стратиграфическая и планиграфическая ситуация, выявлены погребальные сооружения.

В ходе археологических исследований были исследованы интересные погребальные конструкции. Изучение стратиграфии показало, что исследованные курганы представлял собой не просто наваленные беспорядочные кучи камней и земли, а являются сложными архитектурными сооружениями, конструкции и строительство которых продумывалась заранее. Многослойность курганной насыпи и применение специальных глинистых обмазок способствовали сохранению формы кургана и уберегали ее от расползания. Сооружение сложной надмогильной конструкции в форме земляной платформы облицованной камнем и воздвижение над ней глиняного купола, также обложенного камнем с применением глинистого раствора, говорит, что у саков были уже выработаны архитектурно-строительные формы и приемы, позволяющие им возводить столь большие и сложные сооружения. 

Строительство такого огромного сооружения, вероятно, происходило не за один год. Об этом свидетельствует изменение в завершающей этап строительства, состава пород верхней части разреза кургана. Если нижняя часть разреза наиболее вероятно строилась за счет материалов поймы долины реки, расположенной около кургана, то верхняя часть заполнялась за счет снятия верхней части лессов в бортах долины и вероятно вокруг кургана. Как показывает анализ палинологических проб слои кургана формировались в разные сезоны года и по крайней мере не менее чем в течение 1-2 или более лет.

В ходе исследования найдены золотые нашивные украшения, обломки глиняной посуды, кости человека и животных.

Большая значимость исследований памятника определяется, прежде всего, тем, что это одни из первых больших курганов, исследованных за последние годы в Джамбылской области.